• Главная
  • ВОЗРАЖЕНИЯ О ПОЛЬЗЕ РАЗДЕЛЬНОГО СБОРА ОТХОДОВ

ВОЗРАЖЕНИЯ О ПОЛЬЗЕ РАЗДЕЛЬНОГО СБОРА ОТХОДОВ

  • Дата: Дек 10, 2018
  • Автор:

1. "Почему важно разделять отходы? Ведь наверняка можно сортировать их автоматически на специальных заводах!"

При автоматической сортировке смешанных отходов (тех отходов, которые обычно лежат в нашем ведре) можно извлечь только 15% качественного вторсырья, пригодного для вторичной переработки. Раздельный сбор отходов помогает увеличить объём ресурсов, которые получат вторую жизнь, до 60-80%!

2. "Раздельный сбор отходов бесполезен, потому что потом всё идет на одну свалку"

Если контейнеры или пункты приёма вторсырья принадлежат коммерческой компании, для нее нет смысла и выгоды отвозить на свалку отсортированные отходы, т.к. она продает вторсырьё на перерабатывающие предприятия и получает прибыль. Если специальная машина вынимает вторсырьё из всех контейнеров (но при этом в эту же машину не складывается смешанный мусор), – это нормально, т.к. потом вторсырьё отвозится на досортировку. Если вы сомневаетесь – запросите у обслуживающей компании или у местного Департамента ЖКХ информацию о том, на какие перерабатывающие предприятия идут ваши отходы, и попросите разместить эту информацию на контейнерах.

3. «В России нет мусороперерабатывающих предприятий».

В России по подсчетам Центра Экономии ресурсов более 6000 предприятий и организаций, вовлеченных в РСО – транспортировка, накопление и сортировка, переработка, производство новых товаров из вторсырья. (Мусороперерабатывающих предприятий же около 300, цифры варьируются у разных экологических организаций).

Многие из этих компаний недостаточно загружены, и поэтому не получают достаточно прибыли для развития производства и закупки новых технологий. Раздельный сбор отходов не только даст дышать полной грудью уже функционирующим предприятиям, но и позволит строить новые.

Например, на сегодняшний день в Пермском крае действуют следующие производства:
Буматика (переработка нескольких видов пластика, макулатуры, резины, опасных отходов, металлов)
Пермская целлюлозно-бумажная компания (переработка гофрокартона, производство гофроупаковки)
Камская бумажная компания (переработка макулатуры, производство ячеек для яиц)
АйТиМакс (переработка электроники и бытовой техники)
Ультраком (переработка опасных отходов)

Заготовители:
Перммакулатура,
ЦВР,
Орион,
Уралспецмаш,
Уралтара, и многие другие

4. Раздельным сбором должно заниматься государство

Да, государство действительно играет важную роль в создании системы переработки и раздельного сбора. Однако мы живем не изолировано от него, государство – тоже люди, поэтому нужна самоорганизация нашей общественной деятельности. Государство должно создавать законодательную поддержку, и в последние годы оно это делает (ФЗ №89 с поправками 2017 года, постановление Правительства Пермского края от 08.06.2018 № 307-п), делает шаги в своей деятельности, мы делаем в своей, чтобы пользоваться той инфраструктурой, которая создается. Там, где законодательство не совершенно – мы показываем нашу озабоченность данной проблемой. Так или иначе, исполнители – это мы, и мы должны проявлять интерес, поскольку иначе система действовать не будет.

5. Ваши действия – это капля в море

Мы видим, как изменилась ситуация в городе. Еще несколько лет назад было очень мало контейнеров для ПЭТ бутылок, а сейчас они почти в кжадом дворе. Раздельный сбор налаживается в образовательных учреждениях: во всех крупных университетах (ПГНИУ, ВШЭ, ПНИПУ), школах, детских садах.

В Перми есть множество проектов, организованных горожанами:
Слушай Соловья (проект в защиту малых рек),
Эковелодесант;
регулярно проводятся Чистые Игры;
стало больше вегетарианцев и веганов,
открываются вегетарианские кафе,
расширяется рынок эко товаров
есть интернет-магазины с эко товарами, многоразовыми альтернативами пластику: тканевыми средствами гигиены, бамбуковыми зубными щетками, мешочками, металлическими трубочками и пр.;
магазины стали продавать многоразовые сумки,
снова появляется возможность покупать товары на развес и в свою тару (не только на рынке, но и в «Монетке», «Ашане»)...

Дело в том, что вокруг одного человека таких людей может быть мало, но это не значит. что их нет. Так, движение Zero Waste («ноль отходов») активно пропагандируется в Перми на фестивалях, в школах, университетах благодаря Анне Кондратьевой, а её блог Вконтакте стал популярным среди подписчиков со всей России (более 5000 человек).

Подпишитесь на рассылку новостей

Участвовать в проекте Помочь природе