• Главная
  • ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ ПРИМЕРЫ ZERO WASTE В МИРЕ, САН-ФРАНЦИСКО, США

ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЕ ПРИМЕРЫ ZERO WASTE В МИРЕ, САН-ФРАНЦИСКО, США

  • Дата: Дек 08, 2018
  • Автор:

Сан-Франциско планирует к 2020 году полностью покончить с отходами, которые невозможно переработать или компостировать, а вместе с тем избавиться от свалок и мусоросжигательных заводов — крупных источников загрязнений. Ни один город подобных размеров (а в Сан-Франциско проживает 840 000 человек) ранее не ставил таких амбициозных целей.

В достижении своей цели Сан-Франциско проявляет поразительную политическую волю, подкрепляя ее требованиями законодательства. Последней такой законодательной инициативой стал запрет на продажу воды в пластиковых бутылках в госучреждениях — вместо этого городские власти планируют установить питьевые фонтанчики.

Сан-Франциско взял на вооружение этот пошаговый метод с тех пор, как была принята программа Zero Waste (Ноль отходов) в 2002 году. «Калифорния тогда уже поставила себе целью перерабатывать до 50% твердых отходов к 2010 году. Но мы захотели пойти дальше, — рассказывает Джаред Блюменфельд, бывший глава департамента охраны природы Сан-Франциско. — Мы решили достичь нуля отходов к 2020 году, с промежуточным итогом в 75% в 2010 году».

«Люди говорили нам, что мы сошли с ума, — вспоминает Блюменфельд с улыбкой. — Однако исследование в то время показало, что 90% отходов, отправляемых на свалку, можно переработать, причем самая большая доля приходилась на пищевые отходы». « Для нас отходы — не бремя, а ценный ресурс, который можно использовать», — поясняет Роберт Рид, начальник отдела PR в компании Recology, которая собирает и перерабатывает мусор в Сан-Франциско. Реализовывать амбициозную цель город начал со своих гостиниц и ресторанов, которые производят тонны органических отходов. Для пробы они выбрали отель Hilton, который готовит до 7 500 порций еды в день. Идея оказалась очень успешной и распространилась на всю кейтеринговую отрасль. По желанию в проекте могли участвовать и жители города. «За четыре года с 2001 по 2005 годы мы увеличили долю перерабатываемых отходов с 42% до 60%», — рассказывает Блюменфельд.

Менее видимой, но важной категорией отходов является строительный мусор. После двухгодичных переговоров со строительными компаниями в 2006 году тогдашний мэр Гевин Ньюсом отдал распоряжение об обязательной переработке строительных отходов. Согласно ему компании должны были сдавать на переработку зарегистрированным учреждениям как минимум две трети своих отходов, в том числе бетон, металлы и древесину. Если компания не выполняла это требование, ее могли лишить лицензии на полгода. В это же время город постановил использовать для работ, финансируемых из бюджета (например, асфальтирование дорог) только перерабатываемые материалы. Но и этого оказалось мало.

В 2007-2008 годах город достиг плато в том, что касалось разделения и переработки отходов: они оставались на уровне 70%, в то время как к 2010 году необходимо было достичь 75%. Поэтому город решил принять еще две меры, непосредственно отразившиеся на повседневной жизни горожан. Супермаркетам было запрещено продавать и раздавать пластиковые пакеты. Вместо этого продавались бумажные или биоразлагаемые пакеты, что побуждало покупателей брать с собой многоразовые сумки.

Так в 2009 году переработка отходов и компостирование стали обязательными для всех жителей города. Каждый дом или административное здание получают подробный счет, сумму которого можно сократить, если меньше пользоваться общими мусорными баками, разделяя отходы и складывая их в специальные контейнеры для вторичной переработки и компоста. Чтобы правила соблюдались горожанами, содержимое баков регулярно проверяется. Нарушители получают сначала предупреждение, а потом штрафы от $100 до $1 000. «Это было самое неоднозначное решение, — признается Блуменфельд. — Нас обвиняли в том, что мы организовали «природоохранную» полицию. Мы потратили кучу времени на то, чтобы объяснить, что от этого выигрывают все. Но если бы мы сразу сделали переработку и компостирование обязательными, это бы не сработало. Важна была постепенность».

Усилия окупились сполна: в 2010 году город разделял и перерабатывал до 77% отходов, с тех пор эта цифра выросла до 80%. Еще совсем чуть-чуть и Сан-Франциско достигнет-таки своей заветной цели в ноль отходов и 100% переработки, но последний километр всегда самый сложный.

«Мы справимся, — убеждает нас Рид. — Половину того, что мы по-прежнему отправляем на свалку, можно переработать. Нам еще поднажать, например, больше работать с населением: они много чего разделяют и компостируют на кухне, но вот в ванной у них нередко всего одно мусорное ведро».

«Нам нужно бороться с самими источниками отходов, — добавляет он. — работать с упаковкой, например запретить полистирол и целлофан, убеждать население пользоваться многоразовыми подгузниками, потому что такие отходы не пререрабатываются».

Какого бы результата Сан-Франциско не достиг в 2020 году, он уже добился больших результатов, став примером для других городов. Вслед за ним нуля отходов решили достичь в Сиэтле, а теперь и Миннеаполис заявил о своем решении повторить рекорд, хотя сейчас в нем перерабатывается всего 37% городских отходов.

Источник: https://www.theguardian.com/environment/2014/jun/17/san-francisco-zero-waste-recycling-composting

Подпишитесь на рассылку новостей

Участвовать в проекте Помочь природе