МУСОР — ПРОБЛЕМА ГОРОДОВ

  • Дата: Дек 06, 2018
  • Автор:

Мусор — явление преимущественно городское. В сельской местности продается меньше упакованных продуктов, там меньше пищевых отходов и в целом производства. Житель города производит в два раза больше отходов, чем сельский житель такого же достатка. По мере увеличения доли городского населения растут и объемы мусора.

В 1900 году было 220 миллиона городских жителей (13% от всего мирового населения). В день они производили менее 300 000 тонн отходов, среди которых были сломанные предметы быта, зола, пищевые отходы и упаковка.

К 2000 году доля городского населения выросла до 2,9 миллиардов человек (49% от мирового населения), которые производят более 3 миллионов тонн мусора в день.

А к 2025 этот объем должен снова вырасти вдвое (если мусоровозы выстроить в очередь, то это будет 5 000-километровая очередь ежедневно!).

Самыми большими генераторами мусора являются наиболее развитые страны, т.е. США и Евросоюз — вместе они производят около 1,75 миллионов тонн в день. Эта цифра, по прогнозам, будет расти до 2050 года вслед за продолжающейся урбанизацией, а потом начнет медленно снижаться благодаря новым более ресурсосберегающим материалам и технологиям.

Некоторые страны производят меньше мусора, чем другие. Например, Япония производит на треть меньше мусора, чем США, хотя ВВП на душу населения у них приблизительно одинаковый. Это объясняется большой плотностью населения, высокими ценами на импорт и культурными нормами. Объемы отходов также могут колебаться в зависимости от сезона. Так количество бытового мусора возрастает вдвое в рождественские праздники.

Усилия развитых стран по борьбе с мусором сводятся практически к нулю из-за трендов в восточной Азии, главным образом в Китае. По прогнозам, объемы мусора в Китае должны вырасти с 520 550 тонн в день в 2005 году до 1,4 миллионов тонн в день в 2025 году. Быстрее всего сейчас объемы мусора растут в восточной Азии, после чего в 2025 году пальма первенства должна перейти к Индии, а к 2050 году — к Африке.

По мере роста благосостояния страны изменяется структура ее отходов — становится больше упаковки, импорта, электронного мусора, сломанных игрушек и приборов. Богатство страны легко распознается, например, по количеству выбрасываемых телефонов. По прогнозам, в мировых масштабах пик производства мусора случится не в этом столетии, хотя в развитых странах (США и ЕС) он должен наступить до 2050года, а в странах Азиатско-Тихоокеанского региона — до 2075 года. Но в странах Африки он продолжит расти. Когда же наступит мировой пик производства отходов, будет зависеть от темпов урбанизации Африки. По расчетам, к 2100 году объемы наших бытовых отходов превысят 11 миллионов тонн в день, то есть станут в три раза больше, чем сегодня.

Источник https://www.nature.com/news/environment-waste-production-must-peak-this-century-1.14032

Подпишитесь на рассылку новостей

Участвовать в проекте Помочь природе