МАКУЛАТУРА В ПЕРМИ И ПЕРМСКОМ КРАЕ

  • Дата: Дек 07, 2018
  • Автор:

Ежегодно в России производится около 60 млн тонн бытового мусора, а в Пермском крае около 1 млн тонн.

Около 30% этой величины составляет бумага. Если захоронить ее на мусорном полигоне вместе с другими отходами, она уже не сможет быть повторно использована для переработки. По оценке Лиги переработчиков макулатуры, крупнейшего отраслевого объединения России в области ее сбора и переработки, в стране ежегодно производится около 9 млн тонн бумажной продукции, а собирается в виде вторсырья только 3,5 млн тонн, т.е.менее 40%. В связи с этим необходима интенсификация сбора макулатуры как в стране, так и в Пермском крае, и не последнюю роль в увеличении объемов сбора вторсырья играет экологическое просвещение.

КАКУЮ БУМАЖНУЮ ПРОДУКЦИЮ МОЖНО СДАТЬ НА ПЕРЕРАБОТКУ, А КАКУЮ НЕТ?

МОЖНО:
Гофрокатрон (коробки), журналы, газеты, флаеры, листовки, книги, коробки из-под чая/лекарств/каш, тетради, белую бумагу (чистую и исписанную), бумажные пакеты. Можно сдавать бумагу, измельченную в шредере. Убрать пружины, обложки книг, металлические зажимы, обложки папок для документов (платсиковые), прозрачные файлы и другие лишние предметы, не бумагу

НЕЛЬЗЯ:
Упаковки “тетрапак” из-под соков и других продуктов, салфетки, бумажные полотенца, туалетная бумага, обои, чеки, бумажная одноразовая посуда с нанесением, проездные билеты, деньги. Все они содержат дополнительные примеси в виде металлов и пластиков либо относятся к санитарно-гигиенической продукции, которая переработке не подлежит. К сожалению, эти материалы придется выбросить вместе с другим неперерабатываемым мусором.

ГДЕ СДАТЬ МАКУЛАТУРУ В ПЕРМИ?
Существует несколько вариантов, как и куда можно сдать макулатуру в городе. Если вы хотите сдать ее самостоятельно, то вероятнее всего у вас ее примут в так называемых “полуподвальных пунктах”, которые есть в разных микрорайонах Перми, или на базах заготовителей. В редких случаях контейнеры под макулатуру есть на контейнерных площадках рядом с жилыми домами.

В рамках проекта “Экологический десант” макулатура накапливается в экопаках группы предприятий “ПЦБК”, которые по запросу устанавливают в офисах, на других рабочих местах, в образовательных учреждениях или в подъездах жилых домов. Для того, чтобы установить экопак, необходимо оставить заявку по тел. 8-912-49-42-477. Если вы накопили более 100 кг макулатуры, то ее можно сдать, заказав к месту сбора машину по тел. 243-20-80.

Ещё одно предприятие - Прием макулатуры | Пермь| Краснокамск| Кунгур - находится в Краснокамске. Но боксы тоже ставит. Примеры того, как это реализовали другие, можно посмотреть здесь: https://vk.com/album-144335458_248225789 и https://vk.com/anaostapenko?w=wall151322946_6049

Можно сдать макулатуру в одном из пунктов приема “Буматики” или заказать выезд Экомобиля: более подробную информацию об этих способах ищите на сайте - http://bumatika.ru/separate-collection-for-individuals.

Дополнительно адреса пунктов приема макулатуры можно найти также на общероссийской карте Гринпис: https://recyclemap.ru, куда собрана вся доступная информация о приеме разных видах вторсырья.

ЧТО ПРОИЗВОДЯТ ИЗ МАКУЛАТУРЫ
В Пермском крае существуют несколько организаций, перерабатывающих макулатуру. Группа предприятий “ПЦБК” производит из макулатуры гофрокартон, ООО “Буматика” - эковату, ООО “Камская бумажная компания” - ячейки для яиц. В других регионах России производят также бумагу для полиграфии, туалетную бумагу, тетради, упаковочный материал, горшки для рассады и другую продукцию.

Фоторепортаж

Подпишитесь на рассылку новостей

Участвовать в проекте Помочь природе