Всемирный день дикой природы

  • Дата: Мар 03, 2021
  • Автор: ВООП

ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ДИКОЙ ПРИРОДЫ
в 2021 году празднуют сегодня, 3 марта.

Тема праздника в этом году "Леса и средства к существованию: обеспечить людей и сохранить планету". Она подчеркивает важную роль лесов в обеспечении жизни на суше, а также обращает внимание на экосистемные услуги леса и его ресурсы, дающие средства к существованию миллионам жителей на Земле.

Леса в наши дни страдают от многочисленных планетарных кризисов - от изменения климата до утраты биоразнообразия. Очень уязвимы небольшие городские леса, окруженные урбанизированными территориями, отрезанные от "зеленого щита" более мощных и устойчивых загородных лесов.

Зеленое сердце Перми - любимый горожанами ЧЕРНЯЕВСКИЙ ЛЕС. Несмотря на то, что его площадь составляет более 650 га, для внутригородского леса в плотном кольце застройки, автодорог и активно посещаемого жителями - это совсем небольшой участок. Его недостаточно для того, чтобы лесная экосистема сама поддерживала устойчивость.

В целях защиты бОльшая часть Черняевского леса получила статус особо охраняемой природной территории (ООПТ) местного значения. Внутри массива учеными выделено 15 типов леса, эталонные и уникальные растительные участки и зоны ценных почвенных объектов, места обитания редких видов растений, занесенных в региональную Красную книгу, а также разнообразных животных.

Однако некоторые лесные участки по периметру, выполняющие функцию буфера, защиты центрального ядра, не вошли в границы ООПТ и принадлежат частным лицам, продвигающим свои интересы без учета особенностей жизни и развития леса как системы.

Актуальный яркий пример - история ОАО "РЖД", вознамерившегося построить 10-этажную гостиницу во втором квартале и пролоббировавшего для этого изменения в городском градостроительном регламенте в ущерб лесным территориям. Читайте подробнее - https://novayagazeta.ru/articles/2021/02/19/89299-my-...

Многие пермяки в разных форматах высказались категорически против застройки леса и за поиск альтернативной площадки для гостиницы, что привело к социальному конфликту. Окончательное решение о строительстве еще не принято: в настоящее время, по поручению губернатора Д. Махонина, городские власти инициировали проведение экологической экспертизы для определения возможного воздействия проекта ОАО «РЖД» на Черняевский лес - https://zvzda.ru/news/73962dcebd7c.

Вы также можете выразить свое несогласие с проектом, подписап петицию - https://www.change.org/p/администрация-г-перми-пермск.., к которой присоединилось уже более 3,5 тыс пермяков!
За развитием ситуации следите по тегам #ЛесДляПермяков и #СохранимЧерняевскийЛеc в социальных сетях, а также на сайте - http://spasom-les.tilda.ws/.

В альбоме - https://vk.com/album-143542656_279428229 - мы собрали кадры ЛЕСНЫХ ОБИТАТЕЛЕЙ. Разве мы хотим их потерять?

Мы предлагаем прямо сейчас устроить небольшой ФЛЕШМОБ в сети в поддержку Черняевского леса: если у вас есть фото с растениями и животными оттуда, выложите их у себя на страничках с тегами #ЛесДляПермяков и #СохранимЧерняевскийЛеc, чтобы другие пользователи тоже задумались о судьбе его живых обитателей.

Мы также будем благодарны за репост или ссылку на эту запись.

Давайте в связи с сегодняшним праздником всерьез задумаемся о такой практике управления лесами и дикой природой, которая обеспечит как благополучие человека, так и долгосрочное сохранение лесов.

Подпишитесь на рассылку новостей

Участвовать в проекте Помочь природе