Судьба Черняевского леса решится в ближайшие дни

  • Дата: Дек 13, 2020
  • Автор: ВООП

ВНИМАНИЕ, жители Перми!
ЗАВТРА начинаются общественные слушания, итоги которых могут сыграть решающую роль в СУДЬБЕ ЧЕРНЯЕВСКОГО ЛЕСА и других территорий города.

ЧТО ПРОИСХОДИТ?
С 14 по 16 декабря 2020 г. в Перми пройдут слушания о внесении изменений в городской документ - "Правила землепользования и застройки". Изменения касаются прав всех жителей, и поэтому слушания пройдут во всех районах города.

Изменения затрагивают несколько зон. Пермякам будет предложено одобрить увеличение высотности строительства в них. Среди прочих рассматривается зона Ц-4.
Это зона центра обслуживания рекреационных территорий, которая граничит с рекреационно-парковой зоной. В ней предлагается ввести дополнительную подзону с разрешением строительства зданий высотой до 10 этажей. В зоне Ц-4 находятся участки за ДК Железнодорожников, на территории "Парка культуры" в Закамске, по ул. Встречной, в поселке Курья, рядом с лесом в "Боровиках" и в других местах Перми.

Один из участков зоны Ц-4- участок за ДК Железнодорожников - уже сейчас находится в центре острого конфликта между пермяками и его владельцем ОАО "РЖД". Вместо 4-х этажного общежития, разрешенного действующим регламентом, РЖД планирует построить на территории 10-ти этажную ведомственную гостиницу. Если изменения в зоне Ц-4 получат одобрение, высотное здание получит все права на существование.

ЧТО В ЭТОМ ПЛОХОГО?
По мнению ученых, планируемый под застройку высоткой участок за ДКЖ сейчас выполняет функцию защитной буферной зоны для 2-го квартала Охраняемого природного ландшафта "Черняевский лес". Этот квартал пространственно отрезан от основного лесного массива, и каждый квадратный метр ненарушенной природной территории придает ему устойчивость и возможность противостоять деградации от антропогенной нагрузки.

А вопрос сохранения Черняевского леса сверхактуальный не только для почти 40 тысяч жителей мкр "Парковый". Здесь отдыхают горожане практически всех районов города. Кроме того, лес создает благоприятную экологическую обстановку не только через рекреационные возможности, а также за счет регулирования микроклимата, поверхностного стока во время дождей, очистки воздуха от загрязнений и выбросов.

Именно поэтому инициативные жители, экологи и экоактивисты предлагают ОАО "РЖД" переместить на другой участок свой высотный объект, строительство которого повлечет масштабное разрушение территории. А администрации г. Перми горожане предлагают изменить зону этого участка на ТСП-ЭП (зона экологического природного ландшафта) или Р-2, чтобы исключить попытки застройки леса в дальнейшем.

ЧТО ЗАВИСИТ ОТ НАС
Итоги слушаний во всех районах поступят на рассмотрение в Комиссию по землепользованию и застройке г. Перми. Относительно конкретной ситуации с РЖД Комиссия решит, запретить ли строительство высотки в Черняевском лесу или вынести это предложение на рассмотрение Гордумы.

Необходимо, чтобы в итогах слушаний были отражены мнения тех жителей, кто не согласен с изменениями. Как выразить мнения относительно участка за ДКЖ?

✅ Самый действенный способ - гражданину 18+ посетить слушания лично, высказать свою позицию устно и проследить, чтобы она была занесена в протокол. (На регистрации участников публичных слушаний необходимо предъявить паспорт и бланк согласия на обработку персональных данных).

✅ Можно скачать форму заявления о несогласии с изменениями, распечатать и принести на публичные слушания 14-16 декабря с требованием приобщить к материалам.

✅ До 17 декабря можно лично принести 2 экз. заявлений в Комиссию по ПЗЗ (ул. Сибирская, 15, кабинет 003) и убедиться, что документ принят и зарегистрирован.

✅ До 17 декабря отправьте заявление в Комиссию по ПЗЗ на эл. адрес dga@gorodperm.ru. На следующий день позвоните и убедитесь, что документ принят, а также узнайте регистрационный номер обращения.

ФОРМА ЗАЯВЛЕНИЯ находится во вложениях к материалу, опубликованному в нашем сообществе: https://vk.com/pkovoop?w=wall-143542656_3971 и может быть откорректирована по вашему усмотрению и дополнена вашими аргументами.
Под заявлением необходимо поставить личную подпись и число.
Важно добавить, каким способом вы хотите получить ответ: по почте или на электронную почту (адреса укажите).

АКТУАЛЬНЫЕ ИНСТРУКЦИИ размещены на сайте, созданном активистами для защиты леса, - http://spasom-les.tilda.ws/.

Информацию о предшествующих событиях можно найти здесь:
https://vk.com/wall-143542656_3718
https://zvzda.ru/news/77b18ac627f6
https://vk.com/wall-22358344_4256

СОХРАНИТЬ ЧЕРНЯЕВСКИЙ ЛЕС МОЖНО ТОЛЬКО ВМЕСТЕ!

Подпишитесь на рассылку новостей

Участвовать в проекте Помочь природе