"СЕРАЯ ШЕЙКА - 2023" на реке Данилихе: итоги

  • Дата: янв 16, 2023
  • Автор: ВООП
15 января команда от Общества охраны природы Пермь с координаторами Юлией и Юрием Хохловым поучаствовала во Всероссийской акции по зимнему учету водоплавающих и околоводных птиц  "СЕРАЯ ШЕЙКА - 2023" на участке реки Данилихи от Серебрянского моста до Моста "1000 ступеней".

И нам есть о чем рассказать)

 Во-первых, с нами были опытные руководители команд семиклассников - Елена Ёлшина с ребятами из школы №102 и Виктория Давыдова с учениками 41-ой школы.

Во-вторых, к нам присоединились новички, и это вдвойне приятно, потому что им можно особенно много рассказывать об учетах и кряквах)

Поэтому мы обсудили, кто из крякв крякает, почему не намокает в воде утиное оперение, какова температура тела крякв и чем они питаются в природе. Узнали о пищевой и гнездовой пластичности этого вида, позволившей ему так широко распространиться. Рассмотрели вблизи перо из "хвостового завитка" самца (спасибо Михаилу Разгуляеву за подарок!)
И, конечно, поговорили о рекомендуемой подкормке и назначении народного учета водоплавающих.

 В-третьих, с нами были старожилы мест, включенных в маршрут, а также завсегдатаи наших мероприятий - Ольга Брезгина и Анатолий Красоха. Благодаря им мы многое узнали о прилежащих к Данилихе микрорайонах и долине реки в исторической ретроспективе.

 В-четвертых, у нас была предварительная разведка на ручье Красновском, притоке Данилихи, с участием Татьяны Высоцкой, а также на самой Данилихе в районе Мильчакова с участием Наталии Черниковой. Это помогло нам уточнить маршрут и не упустить из виду красновскую группировку крякв.

 В-пятых, нас поддержал специальный корреспондент Бася под чутким руководством хозяйки Анастасии Стэфа. Он молча согласился с достаточным количеством крякв в районе моста К.Цеткин, а мы скромно решили считать его первый котом в России, который попал на народный учет водоплавающих (смотрите видео ).

 В-шестых, мы решили не ограничивать свои наблюдения на маршруте водоплавающими и околоводными, тем более что на большей части акватории они нам не встречались. На старте учетов нам махнул крылом ястреб-тетеревятник, а потом мы поговорили о зимующих птицах, их подкормке и даже повесили попутно пару кормушек. Кстати, вместе с этим мы обсудили, почему не всех птиц, встречающихся рядом с рекой, следует считать околоводными.

 Ну и в-седьмых, заветные итоги учетов на нашем участке!
Учет на Данилихе прошел с 11:00 до 13:00 15 января.
Из учитываемых объектов у нас только кряквы, но их 120 особей.
- "Утиный мост": 17 крякв (10 самцов, 7 самок)
- "Мост К.Цеткин" напротив ЖК "Скворцы" и Вильвенской, 17: 103 кряквы (52 самца и 51 самка).

Учет на Красновском ручье (Моторостроителей, 8) прошел в 17:00 14 января (15 января подтвержден).
Из учитываемых объектов тоже только кряквы, 51 особь (29 самцов и 22 самки).

 Благодарим нашу тёплую компанию и напоминаем, что все фото мы загружаем в альбом Пермского орнитологического общества как ключевого координатора учетов в Пермском крае. Ссылка - https://vk.com/album-144878255_290611471.

О том, как прошел учет ближе к низовьям Данилихи с координатором от сообщества Бёрдинг в Перми, читайте здесь, а об учетных группах на других водных объектах вы можете найти информацию по тегам:
#сераяшейка_пермь #сераяшейка2023 #сераяшейка

Фоторепортаж