• Главная
  • Новости
  • Сбор предложений по включению отдельных природных участков в лесопарковый зеленый пояс Перми

Сбор предложений по включению отдельных природных участков в лесопарковый зеленый пояс Перми

  • Дата: Янв 16, 2018
  • Автор:

Уважаемые участники! До 30 января 2018 г. региональное отделение Общероссийского Народного Фронта собирает предложения от граждан и общественных организаций по включению отдельных природных участков в лесопарковый зеленый пояс г. Перми.

Активисты общественного движения в защиту малых рек "Слушай соловья" предлагают к включению долины рек Егошихи, Данилихи, Ивы, Мулянки, Гайвы, Ласьвы, Б. Мотовилихи, Шустовки.

Ваш голос в ПОДДЕРЖКУ наших предложений имеет значение!

Для включения долин малых рек в лесопарковый зеленый пояс предлагается следующее обоснование:

1. Долины малых рек являются экологическим каркасом города Перми, равномерной сетью проходящей через весь город и связывающей зелеными коридорами пригородные леса с набережной Камы. Они выполняют важнейшие средообразующие функции, необходимые для поддержания экологического баланса городской территории. Они способствуют восстановлению и повышению качества среды обитания человека, поддержанию ландшафтного и биологического разнообразия.

2. Оздоровительная роль долин малых рек связана с оптимизацией микроклимата и увеличением санирующего эффекта. Так, благодаря правильному размещению растительности и грамотному сочетанию открытых и закрытых участков в долине реки можно понизить скорость ветра, регулировать температурный режим и влажность.

3. Система водных объектов является частью природной среды города, выполняет и другие функции, в основе которых: формирование ландшафтного облика города; создание благоприятного микроклимата; отвод ливневых и грунтовых вод; реки используются в качестве источников водоснабжения.

4. Рекреационная функция долин рек связана с созданием благоприятной среды для массового отдыха и занятий спортом в шаговой доступности от места жительства (дорожки для бега, скандинавской ходьбы, для лыжников, велосипедистов, сады, парки, набережные).

5. Малые реки, относящиеся к чувствительным природным компонентам, достаточно сильно реагируют на изменения природной среды, и антропогенное воздействие, что отражается на их гидрологическом режиме и качестве воды.

6. Природные ресурсы долин малых рек очень велики, но в настоящее время они особо нуждаются в бережном отношении к ним, постоянном внимании и заботе со стороны человека, поскольку экологические системы малых рек являются наиболее хрупкими и уязвимыми.

Участки долин, планируемых к включению, обозначены на картах.

 

 

 

Подпишитесь на рассылку новостей

Участвовать в проекте Помочь природе