Как прошла ОРНИТОЛОГИЧЕСКАЯ ЭКСКУРСИЯ на реке Мулянке и в Черняевском лесу

  • Дата: сен 07, 2022
  • Автор: ВООП
Вчера с утра пораньше прошла одна из запланированных на этой неделе орнитологических экскурсий - на Мулянке и в Черняевском лесу. 
 
Мы говорили о видах, которые можно встретить в жилых кварталах, рассматривали в бинокль водоплавающих и околоводных птиц у реки, слушали "голоса леса". 
 
Из интересных сюжетов наблюдали, как серые вороны атакуют перепелятника над высотками Паркового. Научились различать полевых воробьев и домовых. Последние, как и кочующие стайки зябликов, сейчас регулярно кормятся на горце птичьем (спорыше), где их и можно застать врасплох) 
 
Вместе с Денисом Исаковым и Юлей Хохловой мы выяснили, что за знакомыми с детства обобщающими образами "синица", "утка", "дрозд", "дятел", "чайка" скрывается не по одному виду, которые могут быть встречены в Перми и окрестностях. Затесавшиеся в утиное сообщество "чайки" на Мулянке оказались молодыми особями озерной и серебристой. Среди "уток" мы разглядели, помимо крякв, красноголовых нырков. 
 
Возле голубятни с породистыми птицами поговорили о заселении сизыми голубями городов, о явлении хоминга (homing) и использовании голубей в качестве крылатых почтальонов. 
 
Обсудили осенние и весенние миграции птиц в связи с особенностями их биологии и экологии, а также расширение возможностей питания птиц в городах, с участием человека, и изменения в миграционном поведении пернатых, которые этим обусловлены. 
 
В лесу наблюдать птиц было гораздо сложнее, зато мы услышали голоса московки, большого пестрого дятла, зяблика, большой синицы. Да, по самым первым ощущениям, идентифицировать позывки непросто, но начать их слышать и обращать на них внимание - уже большой шаг перед) 
 
Самым зрелищным и благодатным для разглядывания видом, как на Мулянке, так и на "Золотых песках" Черняевского леса, стали кряквы. Как различить крякв от других утиных? Почему в скоплениях только самки? Какие условия нужны для появления зимующих городских популяций? Чему посвящен ежегодный учет "Серая шейка"? Необычные воспросы об "обычных утках" позволили взглянуть на этот привычный горожанам вид по-новому. 
 
Ждем всех желающих сегодня вечером на очередной орнитологической экскурсии на Красаве. Подробный анонс здесь. 
 
Она организована Обществом охраны природы Пермь в рамках проекта "СОВ-местная жизнь: пернатые хищники в городе". Проект реализуется при поддержке администрации г. Перми как победитель конкура "Город - это мы" (2022 г.) 
 
Фото с экскурсии на Парковом и других мероприятий проекта смотрите в альбоме