Как прошла литературно-ботаническая прогулка "Зимняя жизнь растений"

  • Дата: дек 28, 2021
  • Автор: ВООП

На литературно-ботанической прогулке "Зимняя жизнь растений" 26 декабря задач у нас было несколько)

Во-первых, мы попробовали найти 15 видов растений в зимнем обличье. Некоторые из них, например, хвойные - ель, пихта, сосна сибирская кедровая - мало поменяли свой внешний вид с лета. Здесь главное один раз разобраться, чем отличаются между собой их листики-иголки и кора.

Другие растения - рябина, арония, липа, лопух паутинистый, клен ясенелистный - легко узнаются благодаря плодам.
Соцветия хмеля и золотарника обращают на себя внимание и являются хорошими подсказками при определении.

Габитус цикория и дербенника с учетом мест их произрастания тоже наводят на мысли о том, что это за растения. Кора некоторых деревьев, например, черемухи Маака и березы, очень своеобразна: ее ни с чем не спутать.
Предлагаем тем, кто отсиделся дома, но хотел бы попробовать свои силы в ботаническом определении, распознать растения на фото в публикации и подписать их)

Надежда Баглей приготовила описания разыскиваемых растений в стихах и прозе: нашей следующей задачей было красиво продекламировать текст, когда мы находили нужный вид.
Для тех, кто не гулял с нами, небольшая загадка: узнаете ли вы, каким двум растениями посвящены строки ниже (они есть на фото в публикации)?

"На стебле из проволоки колючей
Цветут лепестки небесного склада..."

"...Царица на осеннем троне,
Тебе пора себя раздать!
Дроздам и птицам красногрудым,
Туда летящим, где жилье.
Они давно считают чудом
Лекарство горькое твое".

Во время прогулки Юля Хохлова рассказала о значении семян и плодов древесных и травянистых растений для зимующих птиц (кстати, всю прогулку нас сопровождали снегири, большие синицы и рябинники).

Следующей нашей задачей было познакомиться с понятиями "интродуцент" и "инвазионный (либо инвазивный) вид" и найти в Саду соловьев примеры с помощью ботаника Ларисы Новосёловой.
Интродуцент - вид, новый для данного региона, введенный человеком преднамеренно или случайно. Вот, например, всем нам хорошо знакомая черноплодная рябина (арония) является интродуцентом на Урале, потому что ее родина - Северная Америка.

Инвазионным (или инвазивным) становится интродуцированный или непреднамеренно завезенный на территорию биологическй вид, распространение которого угрожает биологическому многообразию местных видов. Среди примеров, встреченных в долине Уинки, такими видами оказались клен ясенелистный (американский) и золотарник канадский. Это и интродуценты, и инвазивные виды.

Ну и, наконец, мы дегустировали ботанические чаи, приготовленные организаторами и участниками и одного вида растений. Без подсказок угадали не все) Самыми сложными оказались чай из листьев вшни и коры осины. А вот напитки из шиповника, сосновых почек, таволги и крапивы мы узнали быстро)

Фото с прогулки ищите в альбоме - https://vk.com/album-206467027_281006360. Добавляйте туда свои кадры.

Прогулка прошла в рамках проекта Общества охраны природы Пермь "Травознай" и "Древовед: научно-популярная ботаническая школа" при поддержке Фонда президентских грантов