Рейтинг работ участников Ботанического онлайн-конкурса "ТРАВОЗНАЙ И ДРЕВОВЕД"

  • Дата: дек 05, 2022
  • Автор: ВООП
БАЛЛЫ участников индивидуальных и командной номинаций ботанического онлайн-конкурса можно посмотреть в отчетной таблице во вложении к публикации https://vk.com/wall-143542656_6669

Уважаемые участники, напомним, что при оценке ответов жюри руководствовалось следующими критериями:
 правильность;
 однозначность и точность;
 полнота там, где она требовалась.

 Расскажем немного о типичных ошибках, с которыми мы встретились, чтобы вы могли проанализировать их у себя.

- НЕДОСТАТОЧНО ПОЛНЫЙ ОТВЕТ
Например, в вопросе №27 про смолевку было 2 части - "Как по-научному называется это растение и к какому семейству оно относится?" Балл получал участник, ответивший на обе части задания.
В вопросе №30 о родине ромашки безъязычковой многие написали просто "Америка", но балл принес более полный ответ "Северная Америка" и т.п.

- СЛИШКОМ ПОДРОБНЫЙ ОТВЕТ
Ряд вопросов требовал короткого ответа в одно слово. Например, в вопросе №13 про гравилат городской необходимо было всего лишь написать, к какому семейству относится растение. Многие написали правильно "Розоцветные", но некоторые решили написать и вид растения. Если вид при этом был определен ошибочно, ответ не засчитывался.

- ВИД и РОД
Ряд вопросов был связан с названием вида (видового эпитета) растения, а другие, наоборот, просили прописать род. Как обозначается в биологии вид, а как род, необходимо было предварительно разобраться. Например, в вопросе №25 о видовом эпитете повоя требовался ответ "заборный". В вопросе №6 про манжетку обязательно было указать вид целиком - "манжетка обыкновенная". А в вопросе №12 про таволгу следовало, наоборот, указать только 2 варианта названия рода - таволга, лабазник.

- НЕПРАВИЛЬНАЯ ТРАКТОВКА ВОПРОСА
Одним из самых сложных оказался вопрос №5 "С этим деревом связаны НАЗВАНИЯ особо охраняемых природных территорий Перми. Перечислите эти природные территории".
В ответах было много перечислений самых разных ООПТ, на которых действительно можно встретить липу. Но их НАЗВАНИЯ с липой никак не были связаны, к сожалению, и баллов не принесли. Правильный вариант только "Липовая гора" и "Липогорский".

Конечно, несмотря на ошибки, все участники проделали огромную работу по поиску и отбору информации. Все - большие молодцы !

Еще раз благодарим за участие в конкурсе и напоминаем, что:
 Конкурсный видеоролик по-прежнему находитcя по cсылкe.
 Победители и призеры анонсированы в публикации.
 Дипломы, сертификаты и благодарности будут загружены в альбом в течение декабря.

Онлайн-конкурс проведен Обществом охраны природы Пермь в рамках проекта "ТРАВОЗНАЙ" и "ДРЕВОВЕД": научно-популярная ботаническая школа", реализуемого с использованием средств Фонда президентских грантов.

Фоторепортаж