Рассказываем, как прошел первый в этом году волонтерcкий выход на речку Данилиху с сообществом #АРТРЕМОНТ

  • Дата: янв 03, 2023
  • Автор: ВООП
Рассказываем, как прошел вчера первый в этом году волонтерcкий выход на речку Данилиху с сообществом #АРТРЕМОНТ.

Цель этого выхода, как и всего проекта, - выявление поврежденных объектов рекреационной и информационной инфраcтруктур в долинах малых городских рек. Тех объектов, которые требуют ремонта или замены, например, разрисованных и сломанных навигационных знаков, аншлагов, лавочек, спортивных сооружений, конструкций детской площадки и зеленых "классов". Ну и коррекция повреждений с привлечением молодежи и местных жителей.

 Об этом - в небольшом стартовом видеообращении одного из координаторов - Павла Баталова. Так вышло, что аккомпанементом в нем звучит стук колес поезда, проходящего по участку Транссибирской магистрали вдоль реки))

 На недлинном участке долины с Утиного моста (Моторостроителей, 21) до Серебрянского моста (Серебрянский проезд, 19) мы увидели больше 20 информационных ифраструктурных объектов, в основном - навигационных элементов и аншлагов. Они были установлены в период с 2018 по 2022 гг. общественными организациями - Пермским городским отделением и Пермским краевым отделением "Всероссийского общества охраны природы", а также Управлением по экологии и природопользованию администрации г. Перми.

К сожалению, более половины табличек и стрелок были разрисованы. С носителей, покрытых плёнкой, краску в большинстве случаев удалось счистить сразу. С деревянными элементами все сложнее: необходимы ошкуривание и обжиг.

Из малых архитектурных форм (МАФ) на обследованном участке сохранились элементы детской площадки (сломана качель и частично разобран домик), сцена, навес для зеленого класса. Спортивные сооружения полностью утратили функционал. Разрушение элементов происходит в основном силами нетрезвых шашлычных компаний, которые выламывают деревянные части для розжига костров и организуют их тут же, рядом с МАФ.

Очень просим местных жителей (мкр. Краснова, Нагорный) помочь в восстановлении МАФ в Серебрянском парке ближе к весне.

Очевидного мусора благодаря укрывшему его снегу в долине пока немного: на прогулке мы собрали весь замеченный. Он, как обычно, состоит из пивных бутылок и упаковки от снеков. Достоверную картину по количеству и качеству мусора покажет весна...

Позитивные и приятные впечатления, как всегда, принесла природа: сама река, растения, птицы - все, как и должно быть, на своих местах )

А еще у Данилихи мы встретились с супер-позитивной командой хранительниц Серебрянского парка  Их серебряный возраст не мешает им регулярно обходить долину, подсыпать семечки и орехи птицам и белках и даже чинить сломанные деревянные кормушки. Благодарим вас за регулярный общественный труд и искренне восхищаемся вами !

Смотрите фото с волонтерского выхода в альбоме.

 Чтобы не пропустить другие события проекта, присоединяйтесь к сообществу #АРТРЕМОНТ и подписывайтесь на Telegram-канал: https://t.me/artremont_perm

Фоторепортаж