Подводим итоги проекта "ПРОСТО ЛЕС" в рамках Года Германии в России 2020/2021

  • Дата: ноя 06, 2021
  • Автор: ВООП

"ПРОСТО ЛЕС" - это партнерский проект Общества охраны природы Пермь и немецких коллег, который был реализован в рамках Года Германии в России 2020/2021.

Мероприятия проекта прошли с августа по октябрь и были направлены на знакомство пермяков с практиками ЛЕСОТЕРАПИИ и экологически-дружественными, познавательными форматами пребывания на природе.

Что такое лесотерапия?
Буквально - "излечение лесом". Лесотерапия подразумевает восприятие атмосферы леса с задействованием всех пяти органов чувств: зрения, обоняния, осязания, вкуса и слуха.

Для описания практик лесотерапии в Японии возник термин "синрин-йоку", что дословно переводится как "восприятие лесной атмосферы" или "купание в лесу", "лесные ванны". Этот вид лечения возник в 1980-х годах и стал важной частью профилактических процедур в японской медицине. Японцы, 93% которых проживают в городах, первыми столкнулись с проблемой хронического стресса из-за постоянных перегрузок и невозможности выбраться на природу. Решение в виде "синрин-йоку" не только возвращало здоровье, но также повышало ценность лесов и побуждало горожан ухаживать за ними.

Какая польза от лесотерапии?

Когда человек пребывает в атмосфере леса, он ощущает прилив энергии: запускаются механизмы исцеления и омоложения. Происходит "перезагрузка" нервной системы, уходят признаки депрессии, улучшается умственная активность, повышается работоспособность. Стабилизируется артериальное давление, нормализуется частота пульса, улучшается вентиляция лёгких, повышается содержание гемоглобина в крови и устойчивость организма к инфекциям.

Распространение практик лесотерапии особенно актуально в условиях пандемии короновируса, ведь по статистике в 2020 г. 80% людей в России испытывали стресс, а в 2021 г. в стрессе продолжают пребывать более половины россиян (источник: https://tass.ru/obschestvo/11408165).

Сколько времени нужно уделять прогулкам в лесу? Рекомендуется по возможности выбираться в парк на 2 часа, а в лес — на 4, хотя первые результаты будут заметны уже через 20 минут. Как часто? Еженедельно или раз в две недели.

Основная часть мероприятий в рамках проекта "ПРОСТО ЛЕС" прошла на природных территориях г. Перми:
Черняевский лес (ООПТ);
Сад Соловьев;
Липовая гора (ООПТ);
Андроновский лес (ООПТ).

Для жителей города были организованы не только полезные для здоровья, но и познавательные "зелёные классы" по темам:
"Роль лесов в защите от РМ-частиц";
"Съедобные травы лесов";
"Что растет под пологом леса?";
"Подходы к определению травянистых растений лесных сообществ";
"Роль деревьев в лесных экосистемах";
"Разнообразие деревьев нашего леса";
"Наблюдай за птицами".

Также были проведены увлекательные ботанические соревнования «ДРЕВОВЕД» и орнитологические соревнования «БЁРДИНГ», направленные на изучение деревьев и птиц.

В конце августа прошел выездной семинар в г. Оса, целью которого было узнать, как осуществляется деятельность на особо охраняемых природных территориях (ООПТ), на примере "Осинской лесной дачи", а также обсудить перспективы развития ООПТ с учетом международного опыта.

10 сентября состоялся круглый стол "Неистощительное природопользование как основа сохранения лесных экосистем" при участии коллег из Германии, которые поделились своим опытом проведения практик лесотерапии: лесные детские сады, когда дети проводят в лесу от 8 до 12 часов, и "лесные ванны" - созерцательная практика, направленная на улучшение ментального и физического здоровья.

В конце сентября на территории вузов Перми прошли "зеленые классы" по темам:
"Лес в литературном творчестве писателей Германии и России";
"Лесотерапия как будущее в использовании лесов";
"Экопросвещение как инструмент сохранения лесов".

Итоговый ВИДЕОРОЛИК расскажет о том, как все это было.

Берегите себя и своих близких и не забывайте почаще заглядывать в лес!