Почему органика это проблема и что с ней делать?

  • Дата: мар 30, 2021
  • Автор: ВООП

В зависимости от образа жизни вашей семьи от 30 до 80% содержимого бытового мусорного ведра будет приходиться на органические пищевые отходы.

Неотсортированная органика вместе со смешанным мусором в большинстве случаев отправляется на захоронение, т.е. на полигон. Накопление на полигоне мусора, насыщенного пищевыми и иными потенциально компостируемыми отходами, нельзя сравнивать с компостной кучей на даче.

По мере того, как при захоронении накапливаются новые слои мусора, органика оказывается в бескислородной среде и выделяет при разложении сероводород, меркаптаны (тиолы), метан, углекислый газ и другие соединения. А мы получаем последствия в виде знакомых всем «свалочных» запахов, воспламенений на свалках с последующим выделением токсичных продуктов в результате горения полимеров и "вклад" в парниковый эффект.

Единственный способ избежать таких последствий - избавить смешанный мусор от органики, которая в быту состоит в основном из пищевых отходов.
Как говорится в ролике команды #УдмуртияБеретсяЗаОрганику, банановая кожура может погубить мир, а может спасти его!

Что пермяки могут сделать для спасения мира?

✅ Во-первых, старайтесь не становиться источником лишних пищевых отходов. Покупайте и готовьте ровно столько пищи, сколько необходимо, - практикуйте осознанное потребление. В помощь и для мотивации - блокбастер от ИКЕИ: несмотря на новогодний сюжет, он актуален круглый год

✅ Во-вторых, сдавайте остатки еды вместе с Территорией59, которая вывозит органику у населения с привлечением сервиса Экотакси Пермь Твой друг в сортировке отходов.
Отстатки пищевки отправляются на вермиферму в Гамово. Подробнее о проекте, видах и условиях принимаемой органики читайте здесь https://vk.com/@ecotaxiperm-oda-organike.

✅ В-третьих, если какие-то продукты у вас все-таки оказались лишними, но они еще пригодны для употребления в пищу, используйте сервис Фудшеринг - делимся едой | Пермь. Через сообщество вы можете подать объявление о "спасаемой" еде с адресом, где ее можно забрать. Сервис работает в пределах Перми 

Экотакси тоже принимает годные в пищу продукты на выездах. Это могут быть даже вскрытые упаковки с едой: главное, чтобы они не требовали хранения в холодильнике и имели актуальный срок годности. Например, крупы, бобовые, печенье, конфеты, чай, сахар и соль. Такие продукты отправятся в центр помощи людям в беде Территория передышки, а также в приюты для животных.

✅ Ну а если вы готовы взяться за спасение компостируемых отходов (и не только еды) всерьез, надолго или в больших масштабах, то вам обязательно надо посмотреть материалы с недавней мартовской встречи по органике. Она была инициирована коллегами из сообщества Зелёный Паровоз и прошла при участии Общества охраны природы Пермь и других пермских организаций и активистов

Из видео вы узнаете о следующих инициативах:
- Как развивается сервис по сбору пищевых отходов в Перми (проект"Территория 59")
- Прием органики животного происхождения в Питере и Сургуте (проект«Накорми мамонтёнка»)
- Удачный эксперимент с вермикомпостером - альпийской горкой при многоквартирном доме в Улан-Удэ ("ЭкоМастерская Архиповых")
- Городская клумба - компостер в Санкт-Петербурге в обычном дворе "хрущёвки" (инициатива участника движения «РазДельный Сбор")
- Переработка пищевых отходов в сухое гранулированное органическое удобрение с помощью туркменских тараканов (г. Краснодар и г. Ижевск)
И еще много-много всего полезного)

Пишите Юлии, если вы готовы включиться в работу межрегиональных групп экоактивистов, занимающихся вопросами утилизации компостируемой органики.