ПАТРУЛИРОВАНИЕ В ДОЛИНАХ РЕК: ОЖИДАНИЯ? РЕАЛЬНОСТЬ?

  • Дата: Дек 22, 2020
  • Автор: ВООП

В ноябре по итогам межведомственного совещания было принято, наконец, решение об организации регулярного патрулирования долин рек. Пока экспериментально - на нескольких участках Егошихи, Уинки и Данилихи.

Нельзя не сказать, что вопрос о необходимости патрулирования был поставлен прежде всего общественниками - представителями экологических организаций и инициатив, которые регулярно бывают на реках: убирают мусор на берегах, организуют экопрактики, проводят исследования и культурно-образовательные мероприятия для пермяков.

Именно им в первую очередь стали очевидны опасности, поджидающие неискушенных горожан, вновь открывающих для себя малые реки в целях прогулок, спорта, посещений с детьми.

Судя по ответам жителей в опросе, проведенном Обществом охраны природы Пермь в 2018 г., "страшными" представляются встречи с наркоманами и асоциальными личностями, бомжами, компаниями подростков, особенно нетрезвых, и бродячими собаками. Все они действительно обитают в долинах... А внезапности встреч дополнительно способствует густая растительность вдоль тропинок, ограничивающая обзор в течение теплого времени года.

Ранее на многочисленные просьбы общественников организовать патрулирование представители полиции отвечали, что статистика преступлений на реках выгодно отличается от таковой в жилых районах города. Оно и понятно) Но никому ведь не хочется лично попасть в эту статистику, пусть даже скромную.

Ощущение незащищенности останавливает пермяков от самостоятельного выхода к рекам как выхода "на природу" в шаговой доступности. Большинство посещают долины только вместе с организованными группами, например, экскурсионными или волонтерскими.

А между тем, в этом году в Перми началась реализация проекта «Зелёное кольцо», ключевым направлением работы которого является восстановление природных систем долин и включение их в социокультурное пространство города. Власти признали необходимость "возвращения" рек горожанам.
И снова встал вопрос о безопасности.

С декабря 2020 г. решено было начать проводить рейды с участием МВД, МЧС, добровольной народной дружины, общественников, а также Управления по экологии и природопользованию администрации г. Перми.

Патрульные группы должны фиксировать правонарушения, выявлять скопления бездомных собак и места закладок наркотических веществ. Отдельной статьей стоит разъяснительная работа: не все горожане осознают, что возле рек запрещено распивать спиртные напитки, разжигать костры, ставить мангалы где захочется, сбрасывать покрышки и прочий бытовой мусор - это расценивается как противоправные действия.
Подробнее читайте в новостях на сайте города.

Ожидания в отношении патрулирования понятны, какова же будет реальность? Пока организованы 2 первых пробных выхода.
11 декабря межведомственный патруль вышел в долину Уинки.
17 декабря проведен рейд в окрестностях "Тропы к Егошихе" вблизи Разгуляя. В новогодние каникулы работа запланирована в регулярном режиме.

Очень ждем) Не хотелось бы, чтобы после посещения рек от социального деструктива в долинах оставалось такое же ощущение, как на коллажах, появившихся после инвентаризации навигационных табличек на Данилихе в 2019 г. Фото дополнены эмоциональными картинами Naji Chalhoub...

Подпишитесь на рассылку новостей

Участвовать в проекте Помочь природе