Опасные "игры" с городским снегом

  • Дата: Фев 27, 2021
  • Автор: ВООП

Как и любое другое природное явление, снегопады кого-то радуют, а кого-то расстраивают. Последствия снегопадов в городской среде зачастую усугубляются некорректными действиями муниципальных служб и приводят к экологическим нарушениям, ощутимым в течение всего года.

В ЧЕМ СОСТОЯТ НАРУШЕНИЯ В ПЕРМИ И КАКОВЫ ИХ ПОСЛЕДСТВИЯ?

# 1 Отсутствие снегосвалок и станций снеготаяния, расположенных и оборудованных в соответствии с требованиями безопасности для окружающей среды.

Станций снеготаяния нет совсем. Снегосвалки как объекты с таким названием существуют. В Перми их 5: в Камской долине, на Сылвенском тракте (у истоков р. Ивы!), на улицах Промышленной 84а и Магистральной, а также около Адищевской ТЭЦ.

НО особые требования к обустройству и эксплуатации снегосвалок, под которые выделены природные территории, по факту не выполняются. А городской снег, к сожалению, не так бел и чист, как хотелось бы. Напротив, он включает опасный для природы набор - мусор, реагенты, нефтепродукты, тяжёлые металлы - и при таянии загрязняет почву, подземные и поверхностные воды.

Решением проблемы должно стать выполнение требований по обустройству площадок для складирования и таяния снега: твёрдое покрытие на них, обваловка, дренажная система по сбору талой воды, очистные сооружения. Все требования должны быть зафиксированы юридически.
Подробнее - в статье "Звезды", которая не утратила актуальности и по сей день - http://zvzda.ru/articles/e3bfcfe5439b

# 2 Практика откидывать снег, а иногда и запасы реагентов, на газоны, расположенные обычно по обочинам дорог: и древесная, и травянистая растительность страдает от "снежного" загрязнения в течение всего года.
И еще более порочная практика незаконно складировать снег на незанятые и скрытые от глаз природные территории города - в долины малых рек, например.
Вот свежий пример на эту тему - https://vk.com/wall609039826_50.

Решением проблемы должны стать контроль, в том числе народный, за вывозом и складированием снега, а также штрафные санкции мотивирующего размера для подрядчиков.

# 3 Посыпка снега реагентами или песко-соляной смесью, которые разрушающе действуют на почву, лапы домашних животных и нашу обувь и и являются одноразовым средством на каждый новый сезон, требующим большого и неразумного вложения средств. В Перми в настоящее время для посыпки используют "Бионорд", "Галит" + песок.

Многоразовым и ответственным решением может стать использование гранитной крошки, которая вновь собирается на станциях снеготаяния.
Смотрите подробный обзор проблемы в ролике Экоцентра "Дронт" с Асхатом Каюмовым

КАК ПРОСТОЙ ГОРОЖАНИН МОЖЕТ ПОВЛИЯТЬ НА СНЕЖНЫЕ ПРОБЛЕМЫ?
Прежде всего, научиться замечать сваленный в черте Перми снег как угрозу благоприятной экологической обстановке и сообщать о нарушениях.

Доступный способ - описать проблему на портале "Управляем вместе" на вкладке "Сообщай о проблемах" - https://vmeste.permkrai.ru/messages.
Но в срочных ситуациях лучше сразу обратиться в природоохранную прокуратуру, поскольку ответную реакцию с портала иногда можно получить тогда, когда снег растаял, а проблема хоть и не растаяла с ним, но стала сложно фиксируемой (((

Подпишитесь на рассылку новостей

Участвовать в проекте Помочь природе