Об этапах и ИТОГАХ проекта "ТЕРРИТОРИЯ ЧИСТОТЫ НАЧИНАЕТСЯ С ТЕБЯ"

  • Дата: Дек 14, 2018
  • Автор:

Об этапах и ИТОГАХ социально значимого проекта "ТЕРРИТОРИЯ ЧИСТОТЫ НАЧИНАЕТСЯ С ТЕБЯ" рассказывает в видеосюжете один из координаторов - Анна Остапенко.

Проект был реализован в Перми в течение лета-осени 2018 г. Пермским краевым отделением "Всероссийского общества охраны природы" в партнерстве с ПЦБК и при поддержке администрации г. Перми. Он включал экоуроки на тему обращения с отходами, установку экобоксов для сбора макулатуры, а также межшкольное соревнование-квест "Чистые игры" и конкурс творческих отчетов школьных команд.

К сожалению, в небольшом ролике сложно передать содержание и колорит просветительских занятий, и самое интересное, как правило, остается за кадром. Так, на вопрос, почему на переработку в России отправляется в среднем только 4-5% отходов, школьники младшего и среднего звена отвечали "перерабатывать дорого", "жители ленивые", "некуда собирать мусор". Но самый оригинальный ответ звучал так: "Нам противно использовать то, чем уже пользовались другие"...

Думаете, вИдение детей сильно отличается от мнения взрослых пермяков?

В целом по итогам Проекта можно сказать, что у детей очень высокая мотивация к сортировке отходов с целью дальнейшей переработки их части и уменьшения объемов их захоронения.

В конце уроков ребята хотели, чтобы мы тут же забрали "на переработку" все, что оказалось им ненужным - колпачки от ручек, бутылки из-под воды, школьные записки, сломанные карандаши, носовые платочки и огрызки яблок. Но вот особенности правильного сбора вторсырья и виды принимаемых на переработку в Перми отходов большинству школьников неизвестны. Проект был направлен в т.ч. на просвещение в этих вопросах.

СПАСИБО за работу видеооператору Михаилу Уткину.

Смотреть видео

Подпишитесь на рассылку новостей

Участвовать в проекте Помочь природе