Приглашаем вас на онлайн-конференцию "ЭКОПРОСВЕЩЕНИЕ: ДВИЖЕНИЕ К ОБЩЕЙ ЦЕЛИ"

  • Дата: дек 20, 2021
  • Автор: ВООП

Друзья, коллеги, все, кому интересна и актуальна тема!
Завтра, 21 декабря, мы приглашаем вас стать слушателями и участниками онлайн-конференции "ЭКОПРОСВЕЩЕНИЕ: ДВИЖЕНИЕ К ОБЩЕЙ ЦЕЛИ".

Организаторы конференции - Пермское краевое отделение "Всероссийского общества охраны природы" и Управление по экологии и природопользованию администрации г. Перми.

Конференция пройдет онлайн с 15:00 до 17:30 по пермскому времени.
Присоединяйтесь к трансляции по ссылке - https://vk.com/video-143542656_456239244.
Свою точку зрения, предложения к обсуждению, вопросы спикерам излагайте в комментариях: за ними будет следить модератор.

Почему мы считаем тему актуальной?
Экопросвещение - одно из центральных направлений деятельности нашей общественной организации. Мы уверены, что оно вносит существенный вклад в формирование экосистемного мышления и экологической культуры у разных групп населения.

На наш взгляд, именно экопросвещение способствует развитию понимания личной ответственности каждого в отношении природы, без которого человечество в обозримом будущем рискует столкнуться с масштабными экологическими катастрофами и их непреодолимыми последствиями. Лучший способ не стать жертвами экологических бедствий планетарного масштаба - не допустить их. Для этого необходимы знания о протекающих, в том числе с участием человека, экологических процессах и о роли каждого в них.

По нашему мнению, эффективное экопросвещение должно осуществляться системно, последовательно и сообща с активным участием разных социальных институтов, вовлеченных в тему (органы власти, бизнес, общественность).

Эффективно ли экопросвещение в Пермском крае и в России?

Согласно нашему опросу в социальной сети Вконтакте, участниками которого стали около 600 человек, большинство считает, что, например, экопросвещение в государственной образовательной системе Пермского края почти незаметно, реализуется несистемно и по остаточному принципу. А основной объем экопросветительских услуг, по мнению респондентов, обеспечивают общественные экологические организации. Действительно ли мы имеем явный перекос в его реализации со стороны одних структур и недоработки со стороны других?

Попробуем разобраться в этом с помощью спикеров, отвечая на вопросы:
✅ В чем основные сложности при реализации экопросвещения?
✅ Как должны распределяться ответственность/полномочия в осуществлении экопросветительской деятельности между государством (система образования, мероприятия от департаментов и министерств по направлениям экология, охраны природы, культура, жкх в части раздельного сбора отходов), общественностью и бизнесом?
✅ Как можно достичь системного и комплексного осуществления экопросветительской деятельности?
✅ Как обстоят дела с экопросвещением в поле деятельности вашей организации и какие механизмы используете вы?

В дискуссии примут участие специалисты из Перми, Пермского края, Москвы, Тулы, Санкт-Петербурга. Они представляют интересы разных организаций и готовы поделиться своим опытом и взглядом на проблему.

Среди спикеров - Владимир Захаров (Москва, Центра устойчивого развития и здоровья среды, Центр экологической политики и культуры), Александра Ольшанская (Москва, Центр экономии ресурсов), Каплина Вероника (Тула, СМИ "Экология и культура"), Елена Книжникова (Москва, Экоцентр "Заповедники"), Петр Левин (Санкт-Петербург, МОО "Мусора больше нет").

С докладами выступят также представители пермских общественнных организаций и гражданских инициатив: Екатерина Овчинникова (Пермское отделение "Центра экологической полититки и культуры"), Елена Плешкова (Фонд природного и культурного наследия "Обвинская роза"), Вячеслав Марков (Фонд "Урал обитаемый"), Надежда Баглей (Сад соловьев на речке Уинке), Екатерина Харитонова (Семейный турклуб "Дороги" при ДСДЮ "Прикамье" г. Перми). Об экопросвещении в г. Чайковском расскажут Галия Бурлакова и Наталья Васильева.

От Управления по экологии и природопользованию г. Перми выступит начальник Дмитрий Андреев. Об экопросвещении в системе образования расскажет Анна Чащинова, руководитель ресурсного центра здоровьесбережения и экологии Пермского края Пермского краевого центра "Муравейник". О том, как реализуется экопросвещение через краевую сеть библиотек, доложит Варвара Каменева, главный библиотекарь отдела естественнонаучной и технической литературы библиотеки им. А.М. Горького.
Взгляд со стороны Минприроды и МинЖКХ в Пермском крае будет озвучен полномочными представителями или организаторами конференции по предоставленной информации.

Модераторы конференции - Юрий ХохловАндрей КвиткинЮлия Хохлова (Пермское отделение "Всероссийского общества охраны природы").

Ждем вас завтра на обсуждении! Ссылка на трансляцию ниже ????????
Программа с таймингом выступлений будет выложена в комментариях к этой публикации.

Благодарим Пермский Экоцентр "Собиратор" за предоставление площадки для офлайн-встречи пермских спикеров.