Квест "Город рек". Итоги

  • Дата: Сен 11, 2019
  • Автор: ВООП

Мала река, да круты "пермяки" -
звучала перефразированная поговорка в одном из заданий квеста, который прошел на набережной на городском фестивале "День рождения рек".

Люди всегда селятся у рек и зависят от них, а потому рекам посвящено огромное число народных выражений, пословиц, поговорок. Для участников квеста за "пермяками" мы спрятали фрагменты народной мудрости, которую нужно было восстановить.
Догадались, что в исходной поговорке "пермяки" скрывают берега? ; -)

МАЛА РЕКА, ДА КРУТЫ ПЕРМЯКИ - это выражение оказалось удивительно уместным в отношении наших коллективных усилий, направленных на ревитализацию и сохранение малых рек города. Имеются в виду усилия всех горожан - индивидуальные и в составе общественных организаций и движений, инициированные бизнесом и администрацией. Усилия уже приложенные, прилагаемые и предстоящие)))

Ну разве не круты будут пермяки, когда малые реки станут объектом нашей неустанной заботы и любви, достоянием и гордостью города?
Когда к 300-летию Перми каждый пермяк будет знать не только о Каме, но и тех 300 малых реках, которые питают ее и благодаря своим долинам создают живой зеленый каркас?

Давайте будем крутыми, ведь как это ни кажется парадоксальным, а новое отношение к городским рекам, особенно к малым, начинается не с больших бюджетов по преобразованию и благоустройству долин, а с переоценки ценностей.
Ведь если взять еще одну зашифрованную поговорку из квеста: Если "пермяк" мутный, то и река мутная. Об истоке речь идет, конечно, но и фигурально - о точке истечения наших мыслей, нашего видения рек.

Многие ли из нас, наблюдая современное состояние рек, готовы хотя бы в голове воссоздать их чудесный образ, в котором есть чистота, сила, исцеление, поток времени? А вступиться за него делом? Или все чудеса должна совершать только администрация?..

Фестиваль "День рождения рек" 7-8 сентября для многих горожан стал отправной точкой знакомства с городскими реками - на экскурсиях, лекториях и деловом форуме, в квестах и на мастер-классах по изготовлению подарков обитателям долин рек, в чтении Азбуки рек и погружении в не имеющую начала и конца музыку ЛЮДИ РЕКИ .

А еще фестиваль стал своеобразным зримым объединением усилий участников движения в защиту малых рек, администрации г. Перми и ряда творческих проектов в один поток. Он сложился из тысячи индивидуальных ручейков, которые устремились в одном направлении - подарить рекам будущее, а городу - реки, причем не в однократном празднике, а в многолетнем проекте "Город рек".

За 2 дня фестиваля произошло много событий (https://www.newsko.ru/news/nk-5384102.html), о впечатлениях с которых мы обязательно расскажем подробней в следующих постах в группе Общества охраны природы Пермь.
А пока приглашаем вас заглянуть в альбом - https://vk.com/album-143542656_267791413, наполнившийся благодаря участникам фестивальных событий.

Расскажем и о маленьких идейных ручейках, у каждого из которых есть имя) Но о людях - позже: в иллюстрациях же к этому посту из фотоальбома выбраны только разные образы рек, которые были открыты на фестивале.
А вы нашли свою реку ; -)?

Подпишитесь на рассылку новостей

Участвовать в проекте Помочь природе