Меры по интеграции долин малых рек в социокультурное пространство Перми

  • Дата: дек 13, 2021
  • Автор: ВООП

В настоящее время в Перми идут несколько взаимосвязанных процессов, направленных на ИНТЕГРАЦИЮ ДОЛИН МАЛЫХ РЕК в социокультурное пространство города.
Первыми внимания удостоились Данилиха и Егошиха.

✅ Во-первых, идет оформление статуса особо охраняемых природных территорий регионального значения для отдельных участков долин - чтобы защитить их. Минприроды России одобрило эту инициативу. Проекты, согласованные федеральным ведомством, предусматривают за счет средств краевого бюджета обустройство двух экологических парков: "Долина реки Данилиха" (около 163 га) и "Егошихинская долина" (около 184 га).

✅ Во-вторых, идет проектирование 6-ти локаций, которые станут рекреационными территориями, посещаемыми пермяками.

✅ В-третьих, планируется-таки создание нового муниципального казенного учреждения "Городское зеленое строительство", которое будет следить за обустроенными ландшафтно-рекреационными территориями в границах водоохранных зон. Подробнее - по ссылке https://www.business-class.su/news/2021/12/11/v-permi...

✅ В-четвертых, на реках проходят просветительские и обучающие мероприятия. И наконец-то инициаторами некоторых из них стала администрация. Так, в рамках городского Экофеста "Живое все" были организованы экопрактики с волонтерами, а на "Дне рождения рек" в долинах прошли экскурсии с орнитологами, ботаниками, историками, геологами.

Но все-таки экоактивисты и общественники пока бывают на берегах рек чаще и регулярно организуют там события в течение всего года.

В ближайшее время мы пригласим вас на традиционный уже Праздник Снежных Фонарей (22 декабря) и анонсируем ботаническую прогулку-квест на Уинке (ориентировочно - 26 декабря).

Следите за нашими анонсами и погружайтесь в речные процессы вместе с нами. Чем больше мы знаем о городских реках, тем эффективнее сможем им помогать!