Итоги велорейда ЭкоВелоДесанта

  • Дата: ноя 04, 2021
  • Автор: ВООП

Помните, 23 октября сообщество ЭкоВелоДесант и Андрей Квиткин приглашали желающих присоединиться к велорейду по местам несанкционированных свалок в Свердловском районе?

Несмотря на то, что компанию Андрею составил только один велосипедист - Дмитрий Тепляков, общественная ревизия была проведена на протяжении всего намеченного маршрута (м/р-ны Краснова, Загарье, Южный).
К сожалению, неприятные предчувствия относительно того, что в реальности все не так чисто убрано, как в отчетах, оправдались. "Безхозяйные отходы", о ликвидации больших объемов которых администрация уже отчиталась, на многих локациях лежат, как и лежали. Попутно были зафиксированы и новые экологические правонарушения.

Читайте статью Андрея Квиткина по итогам рейда с подробным и очень интересным отчетом, включающим интервью с местными жителями, анализ материалов по свалкам, видео и фотоотчеты https://vk.com/wall-143542656_5319

В связи с таким расхождением данных только в одном районе г. Перми возникает большое недоверие к реализации более масштабной трехлетней программы "Экологическая реабилитация территорий", которая, по инициативе Дмитрия Махонина, стартовала в 2021 г.
Программа предполагает ликвидацию в муниципальных образованиях края не менее 70 свалок общей площадью более 83 Га. На эти цели из бюджета Пермского края предусмотрено порядка 250 млн рублей!
Полный текст читайте здесь
Как мы видим, по этому направлению деятельности необходим серьезный общественный контроль.

Между тем, ученые ПНИПУ в 2021 г. трудятся на созданием "цифровой карты" несанкционированных свалок, которая может стать одним из инструментов мониторинга и контроля. Она разрабатывается с помощью нейросетей. Предполагается, что приложение Anti Fly-Tipping поможет оперативно находить незаконные захоронения отходов и отслеживать их в динамике — от зарождения до ликвидации. Читайте подробности в статье "Звезды" - https://zvzda.ru/news/b623cbe520b5.