Экологический хакатон для подростков в Краснокамске от клуба Факел

  • Дата: ноя 25, 2021
  • Автор: ВООП

Мы - Пермское краевое отделение, но большинство наших мероприятий - просветительских, обучающих, природоохранных - сосредоточены все-таки в краевой столице - в Перми.

Поэтому мы особенно рады, когда к нам поступают конкретные приглашения приехать в другие населенные пункты, чтобы провести экособытия для "готовой" аудитории. Это существенно повышает шансы на выезд)

Совет: объединяйтесь в локальное экосообщество, прорабатывайте местную проблематику, связанную с защитой природы и благоприятной экологической обстановки, и зовите нас в вашу компанию, как это сделали на прошлой неделе краснокамцы. Рассказываем)

Краснокамский Клуб по месту жительства "Факел" работает с молодежью, и одним из направлений его деятельности является волонтерство, в том числе эковолонтерство.

19 ноября сотрудники клуба задумали организовать экологический хакатон для подростков, который стал продолжением форсайт-сессии "Экология и инновации: технологии, меняющие мир". В качестве ведущих и модераторов хакатона из Пермского краевого отделения "Всероссийского общества охраны природы" были приглашены Юрий и Юлия Хохловы.

Основой хакатона стал обучающий модуль: "Вижу, думаю, решаю: социальное проектирование как способ решения экологических проблем".
Сначала слушателям необходимо было определиться с тем, что же такое экологическая проблема, как она выглядит, чем она мешает - т.е. увидеть проблему. Для этого ведущие вместе с ребятами разобрали понятия "природа", "экология", "экологический" и убедились в том, что "социальность" экологической проблемы, с одной стороны, причиняет неудобства, но с другой - делает ее видимой для людей, которые могут вовремя взяться за ее решение.

Далее участники обратили внимание на разнообразие экологических проблем и попробовали проанализировать причины их возникновения. Для этого совместно с ведущими поработали надо декомпозицией проблемы замусоренности природных территорий. В результате увидели многообразие факторов, которые могут влиять на ее появление - от отсутствия урн или неправильной конструкции близлежащих контейнеров, откуда мусор раздувается ветром и разносится животными, до низкого уровня экологической осознанности и культуры у жителей - посетителей природных территорий.

Конечно, подростки познакомились с подходами к решению экологических проблем и с социальным проектированием как одним из них. Ведущие выделили основные структурные компоненты проекта, показали на примерах, как они связаны между собой и как необходимо прокладывать эффективный путь от проблем к целям - к желаемым результатам. В качестве примеров были разобраны действенные современные экопрактики.

И, наконец, ребята самостоятельно поработали над выделением проблем, актуальных для г. Краснокамска, над анализом их причин и составлением планов проектов для их решения.

Большое спасибо участникам волонерских отрядов и организаторам за активную и продуктивную работу. Мы не сомневаемся, что молодежные инициативы могут внести существенный вклад в улучшение экологической обстановки в Краснокамске.