ЧТО ДЕЛАЕМ СЕЙЧАС, ЧТОБЫ СОХРАНИТЬ ОТ ЗАСТРОЙКИ БУФЕРНУЮ ЗОНУ ЧЕРНЯЕВСКОГО ЛЕСА?

  • Дата: фев 02, 2021
  • Автор: ВООП

26 января на заседании Пермской Городской Думы большинство депутатов одобрили изменения в Правила землепользования и застройки (ПЗЗ) - https://vk.com/wall-143542656_4122.

Следовательно, угроза строительства 10-этажной гостиницы ОАО "РЖД" в зоне Ц-4 за ДКЖ - на территории, прилегающей к ООПТ "Черняевский лес" и функционально являющей частью леса, - становится все более зримой.

Процесс принятия властью решения сопровождался активным выражением общественного мнения. Было выдвинуто требование отказаться от изменения этажности в зонах обслуживания рекреационных территорий по всему городу и конкретное предложение относительно гостиницы РЖД - выбрать другой участок для строительства, а лесную территорию выкупить городу и ввести в состав ООПТ "Черняевский лес".

Общественное мнение, прозвучавшее на публичных слушаниях, в обращениях в адрес депутатов лично, в подписях под петицией и в индивидуальных выступлениях защитников леса, было активно подхвачено СМИ (https://vk.com/wall-143542656_4169 и в массе других публикаций)

НО УСЛЫШАНО АДМИНИСТРАЦИЕЙ ГОРОДА НЕ БЫЛО.

Более того, администрация даже не потрудилась ОБОСНОВАТЬ необходимость внесения изменений в ПЗЗ, что заметили и граждане, и юристы, и городская прокуратура. На вопрос ЗАЧЕМ МЕНЯТЬ? в ответ не прозвучало ничего кроме туманной декларации про "повышение инвестиционной привлекательности территорий" - за счет возможностей многоэтажного строительства.

Соответственно, конфликт, в который вовлечены бизнес, власть и жители города, развивается. И в данный момент мы предпринимаем СЛЕДУЮЩИЕ ШАГИ, которые ПРОСИМ ПОДДЕРЖАТЬ участием и распространением информации.

ГОТОВИМ ОБРАЩЕНИЕ к губернатору Дмитрию Махонину
Прямой эфир с ним пройдет 6 февраля (СБ) в 14:00 на официальной странице пресс-службы губернатора и Правительства в соцсети «ВКонтакте» - https://vk.com/video-143106820_456239845.

ВЫ МОЖЕТЕ: до 6 февраля в комментариях под публикацией https://vk.com/wall-143106820_28649 задать губернатору вопросы, чтобы актуализировать тему и получить ответы, почему

- проигнорирован протест жителей против строительства гостиницы РЖД в буферной зоне особо охраняемой природной территории.
- не рассматриваются предложения по смене участка под строительство гостиницы с выкупом лесной территории у ОАО "РЖД" городом либо обменом на другой участок, что допускается законом.
- некорректно опубликованы результаты публичных слушаний, где искажены данные по числу фактических участников в разных районах города.
- искажен смысл публичных слушаний и назначение процедуры, потому что даже единогласное мнение жителей не имеет никакого значения.
- администрация и депутаты не защищают интересы жителей, а, наоборот, нарушают баланс общественных и личных интересов в угоду компании РЖД.
- принимаются решения, делающие более уязвимым Черняевский лес, вошедший в городской проект "Зеленое кольцо" как одна из приоритетных природных территорий Перми.

ПЛАНИРУЕМ УЧАСТИЕ в "Прямой Линии по вопросам жителей города и округа" с Дмитрием Васильевичем Малютиным, врио Председателя ПГД
Прием звонков с 11:00 до 12:00 по тел. 2 059-059
Сайт - https://2059059.ru/2021/01/29/4-fevralya-pryamaya-lin..
ВЫ МОЖЕТЕ: задать вопросы из списка выше или свои вопросы о ситуации.

✅ АНАЛИЗИРУЕМ НАРУШЕНИЯ в проведении публичных слушаний.
✅ Формируем ОБРАЩЕНИЕ В ПРОКУРАТУРУ с требованием защитить интересы и права горожан.
✅ СОСТАВЛЯЕМ ПИСЬМО на имя гендиректора, председателя правления ОАО "РЖД" О.В. Белозерова с учетом того, что РЖД позиционирует себя как ответственно-"зеленая" компания.
✅ Собираем ИНФОРМАЦИЮ для публичного освещения проблемы в проекте "Кривая линия".
✅ Готовим ПУБЛИЧНЫЕ АКЦИИ в защиту Черняевского леса.

ВЫ МОЖЕТЕ:
- Подписать петицию против вырубки леса http://chng.it/jZPqKNvZjw
- Прийти на прием к депутатам, проголосовавшим за изменения в ПЗЗ (по своим округам) получить ответ на указанные вопросы и донести до них требование защищать интересы жителей!
- Послушать аудиозапись выступлений Веры Александровны Седининой и Елены Владимировны Плешковой на радио "Эхо Перми" с разъяснениями о сложившейся ситуации.
- Поделиться информацией и публикациями о конфликте из сообществ Общество охраны природы ПермьСпасём Черняевский лес! 2 парка больше, чем 1!, других пабликов и СМИ на своих страничках в соцсетях.

✅ Сегодня, 2 февраля, общественники, представители инициативной группы защитников леса, также примут участие в рабочей встрече по обсуждению включения вопросов для формирования технического задания по подготовке заключения относительно экологических аспектов реализации проекта решения Пермской городской Думы (документы во вложении к посту) совсместно с представителями городской администрации и ОАО "РЖД".

ЛЕС ЗАЩИЩАЕТ НАС, НО СЕЙЧАС ЕМУ НУЖНА НАША ЗАЩИТА