Какой подарок сделать ко дню рождения рек?

  • Дата: Сен 01, 2019
  • Автор: ВООП

Может ли ЭКСКУРСИЯ в долине реки стать ПОДАРКОМ РЕКЕ?
Еще как!

Именно на экскурсии мы становимся ближе к реке в прямом и переносном смысле: видим бегущую воду и сверяемся с ритмами собственного течения, слышим журчание и плеск в созвучии с голосами птиц, задеваем ветви прибрежных растений, чувствуем запахи наполненных влагой трав... 

"Видеть реку, слышать реку, чувствовать реку", - это то, что самым естественным образом предшествует заботе, нашей помощи, которую мы готовы подарить городским рекам. Именно так считают организаторы фестиваля "День рождения рек" и приглашают вас настроиться на поток на экскурсиях в долинах. 

Наши экскурсии БЕСПЛАТНЫ, доступны и детям, и взрослым, они подходят для семей и организованных коллективов, но мы очень просим вас быть внимательными к условиям участия. 
Подробную организационную информацию об экскурсиях вы можете посмотреть в афише группы - https://vk.com/pkovoop?w=app6819359_-143542656%23widg...
В афише напротив каждой экскурсии есть ссылка на регистрационную форму https://forms.gle/NWWuNRywT7hXuV2U6: при желании участовать заполните ее, пожалуйста, обязательно!

А мы хотели бы немного рассказать о том, что вас ждет)

"Путешествие по ручью Светлый"
Экскурсоводы: 
Владислав Тимофеев, руководитель Пермского отделения клуба "Ураловед", автор нескольких книг и маршрутов по Перми и краю. 
Валентина Буравлева , учитель биологии пермской школы №132, на протяжении многих лет вместе со школьниками занимается мониторинговыми исследованиями на ООПТ "Черняевский лес". 

Черняевский лес знаком многим пермякам. А кто знает, что лесная чаща скрывает одну из малых рек Перми - ручей Светлый? Путешествуя вдоль ручья, действительно чистого и светлого, вы заглянете в секретные уголки природной территории, познакомитесь с обитателями долины - растениями и животными, а также побываете на настоящем болоте и узнаете о его сокровищах. На экскурсии вы увидите старинное здание древнего пермского водопровода и послушаете его историю.

"Первый пермский водопровод на Данилихе"
Экскурсовод: Нила Есюнина, автор экскурсий на малых реках Перми, в которых видит большой, но недооцененный горожанами потенциал.

Сейчас сложно представить, но когда-то в нашем городе не было водопровода. Пермяки жили у малых рек и носили воду с родников и ключей. Но потребности города росли и история одного из первых пермских водопроводов началась с ключей Данилихи. В память о нем на реке совсем недавно появился информационный стенд. А вот о том, как работала система водопровода и какие районы она снабжала, вы узнаете на экскурсии. Мы также познакомим вас с загадочной историей парка у Данилихи, исчезнувшего с карт и из памяти пермяков.Расскажем, как выглядели берега много лет назад и поясним, откуда в пермской топонимике появились названия микрорайонов Громовский и Плоский, подступающих к реке.

"Мотовилиха - Кружилиха - Развилье" 
Экскурсовод: Милана Федорова , краевед, автор проектов "Коллекция прогулок по Перми" и "Пермский след". 

Мотовилиха - второе историческое ядро нашего города. Название и развитие района связано с рекой, и на экскурсии мы приглашаем вас пройтись по Райскому саду вдоль Мотовилихи, чей буйный нрав отражен в памятной табличке. Мы увидим пруд и плотину - старейшие рукотворные сооружения на территории Перми, зайдем в Стефанов мужской монастырь.По кварталам старой Мотовилихи дойдем до проходных Пермских пушечных заводов, по пути вспоминая, что о Мотовилихе писали А.П. Чехов и Б.Л. Пастернак, А.П. Гайдар. 

"Подземные реки Перми" 
Экскурсовод: Владислав Тимофеев 

Оказывается под центром Перми текут подземные реки, выходящие на свет лишь в нескольких местах. Когда появились эти "узники" и как проходит их жизнь в неволе? На экскурсии мы поговорим об истории застройки города, а по дороге нас ждут таинственные тоннели, старинные мосты и штольни и даже водопад.

Целый цикл экскурсий в рамках фестиваля "День рождения рек" посвящен Егошихе.

"Открывая Егошиху: природа и история" 
Экскурсовод: Нила Есюнина 

Мы пройдем через старейшее из сохранившихся Егошихинское кладбище, поговорим о его истории и его легендах. Спустимся в долину Егошихи, "главной" малой реки Перми. Пройдем тропой Мурчисона, что даст повод познакомиться с этим интереснейшим персонажем и узнать, как Пермь прославилась на весь мир

"Места силы: Разгуляй". Путешествие по местам силы на Стиксе и Егошихе.
Экскурсовод: Игорь Серебренников, директор экскурсионного бюро "Живая история". Автор театрализованных экскурсий и экскурсионных программ по "местам силы".

Пермская земля - это энергетически сильное место. Именно здесь, в густых Уральских лесах, зародился самобытный звериный стиль, а многие места хранят легенды и мифы. На экскурсии в долинах рек Егошихи и Стикса вы побываете в "энергетически заряженных" местах и узнаете их секреты. Мы коснемся истории основания Перми, поговорим о легендах старинных рудников и работе медплавильного завода. Послушаем мистические истории о пермской "Реке Мертвых" и легенду о чудотворной иконе. 
И конечно, мы побываем на Егошихинском кладбище и узнаем об известных горожанах, покоящихся на нем, посмотрим на ключ, который в народе считался Святым источником, прикоснемся к медистым песчаникам и обсудим легенды, связанные с происхождением названия района "Разгуляй".

"Егошиха. Дебри Разгуляя"
Экскурсовод: Милана Федорова 

На город появился и развивался благодаря рекам - большой и малым. На экскурсии мы поздороваемся и познакомимся с "градообразующими" реками Перми - Егошихой и Камой. Следуя за течением рек и течением времени, мы погрузимся в историю и поговорим о появлении и развитии города - первый завод, первый храм, первый вокзал, первый трамвай...

Будем рады видеть вас на реках!
Если у вас остались вопросы, можно обратиться к Юлии Хохловой, т. 89194762081 

Подпишитесь на рассылку новостей

Участвовать в проекте Помочь природе