Анонс новой экскурсии в музее Фармакадемии

  • Дата: апр 21, 2023
  • Автор: ВООП
Рассказываем, как на прошлой неделе экскурсионная группа от Общества охраны природы Пермь сходила в музей истории фармации Пермской государственной фармацевтической академии.

 А главное, на этой неделе приглашаем желающих посетить музей снова!
Сперва – АНОНС.
Следующая экскурсия состоится:

 27 апреля (ЧТ) с 16:00 ориентировочно до 17:30
Собираемся группой в 15:45 на ост. Мильчакова (если ехать от Рынка)
Участники 12+

 ВАЖНО: экскурсия бесплатна, но обязательна предварительная регистрация в ЛС у Юли Хохловой.
Это связано с тем, что помещения музея небольшие, и число мест строго ограничено - до 15 человек.

Экскурсовод - Марина Николаевна Гурьянова, специалист музея, кандидат фармацевтических наук, доцент кафедры управления и экономики фармации ПГФА, чудесный спикер и увлеченный профессионал своего дела.

А кратко о том, что вы сможете услышать, узнать и увидеть в двух кабинетах музея, - в отзывах и на фото внимательных участников нашей предыдущей встречи (спасибо за обратную связь ).

 "Узнала много нового, что первые аптеки появились в Египте и были они подземными. А в нашей стране первые аптеки назывались Зелейными лавками. И вместо привычных теперь вывесок в окнах или у входа выставляли необычный сосуд с разноцветными жидкостями, по которому узнавали лавку с целебными снадобьями", - Маша.

 "Сосуд с красной жидкостью выставлялся на окно во время эпидемии, а с синей - когда всё нормально", - Нина.

 "Экскурсию вела Марина Николаевна Гурьянова, которая создала и дополняет этот музей. Музей богат аптечной посудой, приборами, есть и исторические. Узнали, какие были и есть аптеки. От какого слова происходит "Врач" - врать, врун. "Лекарь" - лечить. Знаем теперь в походе каким растением почистить котелок (хвощ). Небольшое кровотечение остановим тысячелистником. Огромная благодарность Марине Николаевне за такую замечательную, интересную, познавательную экскурсию!" - Мария.

 "Помещение музея небольшое, но наполнение очень богатое и разнообразное. Бесценны исторические издания по фармацевтике, сохранились экспонаты от первой аптеки города, которая находилась на Покровской. Экскурсовод замечательный, рассказ слушается на одном дыхании. Меня как химика заинтересовали склянки, банки, флаконы разных размеров и видов, в общем - лабораторная посуда", - Ирина.

 "Мы прошлись по истории аптечных пунктов в России (с начала XX в.) и в мире. Было много теоретической информации и вопросов для включения.
Посмотрели лекарственные формы. Попробовали сдать экзамен на старшего аптекаря - нужно было из большой бутыли налить 20 капель с высоты 70 см", - Юлия.

Каждая экскурсия Марины Николаевны очень насыщенна и увлекательна, поэтому приглашаем и очень рекомендуем!
За договоренность в очередной раз благодарим Anatoly Krasoha .

Фоторепортаж