11 января - ДЕНЬ ЗАПОВЕДНИКОВ И НАЦИОНАЛЬНЫХ ПАРКОВ РОССИИ

  • Дата: янв 11, 2023
  • Автор: ВООП
Друзья, сегодня праздник  !
 11 января - ДЕНЬ ЗАПОВЕДНИКОВ И НАЦИОНАЛЬНЫХ ПАРКОВ РОССИИ.

Поздравляем сотрудников, профильных специалистов и всех, кто имеет отношение к появлению, сохранению и развитию этих охраняемых территорий!

 Заповедники и национальные парки создают прежде всего с целью сохранения и изучения дикой природы. На отдельных их участках специального назначения ведется просветительская деятельность и развивается познавательный туризм.
В Пермском крае есть 2 государственных природных заповедника - "Вишерский" и "Басеги".

Заповедники и национальные парки - это категории особо охраняемых природных территорий (ООПТ), разнообразие которых существенно больше.
На данный момент в нашей стране насчитывается около 13 тысяч ООПТ федерального, регионального и местного значения, в том числе – 109 государственных заповедников, 65 национальных парков, 63 природных заказника.

В Приволжском федеральном округе по количеству ООПТ лидирующие позиции занимает Пермский край: у нас их порядка 360-ти.

Об ООПТ в Перми и Пермском крае вы можете узнать на официальных ресурсах Управления по экологии и природопользованию администрации г. Перми (УЭП), а также на ресурсах подведомственных им структур и Министерства природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Пермского края.

 Природа города Перми - сообщество УЭП администрации г. Перми
 http://www.prirodaperm.ru/ - сайт УЭП администрации г. Перми
 МКУ "ПермГорЛес"
 сообщество Минприроды ПК
 https://priroda.permkrai.ru/ - сайт Минприроды ПК
 Дирекция ООПТ Пермского края

Почему праздник отмечается именно сегодня?
Дата, конечно, выбрана не случайно - об истории ее возникновения читайте в материале наших коллег

А мы всегда рады видеть вас на городских и региональных ООПТ на экологических экскурсиях и других познавательных мероприятиях.
О них вы узнаете из анонсов в сообществах Общество охраны природы ПермьБёрдинг в Перми и ТРАВОЗНАЙ и ДРЕВОВЕД Пермский край.


С ДНЕМ ЗАПОВЕДНИКОВ И НАЦИОНАЛЬНЫХ ПАРКОВ РОССИИ

  Ежегодно 11 января в России отмечается День заповедников и национальных парков. Дата выбрана не случайно. 17 мая 1916 года иркутский генерал-губернатор издал Постановление об организации Баргузинского соболиного заповедника. А 11 января 1917 года создание заповедника утверждено Правительством России. Впервые День заповедников и национальных парков отмечался в 1997 году.

 Задолго до образования Баргузинского заповедника идею создания охраняемых природных территорий выдвинул ученый с мировым именем, первый председатель Всероссийского общества охраны природы Григорий Александрович Кожевников. Еще в 1906 году он представил научному сообществу доклад «О необходимости устройства заповедных участков для охраны русской природы», а год спустя – доклад «О заповедных участках». Его идея получила поддержку на первой Международной конференции по охране природы, которая состоялась в 1913 году. Именно Григорий Александрович Кожевников по праву считается создателем заповедной системы России.


 Фото к публикации: Григорий Александрович Кожевников. Основоположник заповедной системы России и первый председатель Всероссийского общества охраны природы

Фоторепортаж